- кронштадтский футшток
кронштадтский футшток, металлическая рейка с делениями для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленная вертикально на устое моста через Обводный (Проводной) канал в Кронштадте. Кронштадтский футшток главный вековой уровенный пост в СССравни один из старейших в глобальной сети уроненных постов Мирового океана. По косвенным данным, наблюдения за уровнем Балтийского моря по кронштадтскому футштоку велись уже в XVIII в. В 1807 в «Записках» Адмиралтейского департамента опубликованы результаты наблюдений по кронштадтскому футштоку за 1804. С 1841 высоты нулей кронштадтского футштока строго совмещаются с высотой среднего уровня Балтийского моря (вычислена М. Ф. Рейнеке по данным наблюдений 182540 в Кронштадте и закреплена специальной маркой на устое того же моста). До 1898 наблюдения по кронштадтскому футштоку велись ежедневно в строго установленное время. С 1898 измерения производятся с помощью поплавкового самописца уровня моря (мареографа), помещённого вблизи кронштадтского футштока в колодце 8-гранного павильона, который горизонтальной трубой связан с каналом.
Нуль кронштадтского футштока принят за исходную (нулевую) высоту нивелирной сети и глубин в СССравни В ходе строительства защитных сооружений для сохранения нуля кронштадтского футштока сооружены его дублёр вековой уровенный пост в поселке Шепелеве и 3 реперных поста в Ломоносове, Кронштадте и Шепелеве. По рекомендации АН СССР Ленгорисполком принял решение о создании на базе этих постов Ленинградского научного полигона по геодинамике земной коры и уровня моря с целью изучения колебаний уровня моря, движений земной коры и изменений параметров геофизических полей, вызываемых различными геодинамическими факторами.
Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург». - М.: Большая Российская энциклопедия. Белова Л.Н., Булдаков Г.Н., Дегтярев А.Я. и др.. 1992.